公司畫冊設計時應注意什么?
來源:    發布時間: 2014-08-26 17:56   952 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px
深刻理解主題是信息傳達之本,是設主過程之源頭,隨之才有進入以下各個階段的可能性.將司空見慣的文字融入自己的情感,并有駕馭編排信息秩序的能力,掌握感受致深的畫冊設計豐富元素,并能找到觸發創作興趣點,土調即可隨之設立。

    (一)主調設立

    畫冊設計的終極口的是傳達信息,確立主調是完成畫冊設計邁出的關鍵的第一步。深刻理解主題是信息傳達之本,是設主過程之源頭,隨之才有進入以下各個階段的可能性.將司空見慣的文字融入自己的情感,并有駕馭編排信息秩序的能力,掌握感受致深的畫冊設計豐富元素,并能找到觸發創作興趣點,土調即可隨之設立。


    (二)信息分解

    信息分解不是簡單的資料整理.而是要賦予文化意義上的理解和在知性基礎[屜開藝術創作,使主題內容的條理化,邏輯化,分解中尋找相互內在的關系,歸納中梳理每一個環節的線索,以組織邏輯思維和戲劇化的分鏡頭視覺思考,由信息元素變為內心的傳達。


    (三)符號捕捉

    在畫冊整體設計中,要強調貫穿全書的視覺信息符號的準確把握能力。其中最為重要的有一種“全節秩序感的存在,它表現在所有的設計風格中”(貢布里希語),如同繪回中的調子,音樂中的旋律。畫冊設計在閱讀過程中給受眾一個感知的整體框架,無論是圖像符號、文字構成、色彩象征、信息傳達結構、閱讀方式、材質工藝……均可從中捕捉到形成讀者心靈一線有序的歸結點。


    (四)形態定位

    要想塑造全新的畫冊形態,首先要擁有無限的好奇心和劉畫冊造型異想天開的意識。要創造符合表達主題的最佳形式.適應閱讀功能的新的畫冊造型,最重要的是必須按照不同的畫冊內容賦予其合適的外觀。外觀形馨本身不足標準,對內容精神的理解,才是畫冊形態定位的標尺。


    (五)語言表達

    語言是人類相互交流的工具,是情感互動的中介。畫冊設計語言則有諸多形態組合而成,比如書面文字語言,則有不同文體;圖像語言則有多樣手法等等,所以畫冊語言更像一個戲劇大舞臺;信息邏輯語言、圖文符號語言、傳達構架語言、畫冊五感語言、質材性格語言、翻閱秩序語言……均在創造書與人之間令讀者感動的畫冊語。


    (六)物化呈現

    畫冊設訓是一個將藝術與工學融合在一起的過程,每一個環節都不能單獨地割裂開來.畫冊設計星一種“構造學”,是設訓師對內容主體感性的萌生、知性的整理、信息空間的經營,紙張個性的把握以及工藝流程的兌現等一系列物化體現的掌控,架構設計師心中:的畫冊“構建物”。物化畫冊之美的本質是什么?是與我的生活朝外目處灼“親近”之美。理解和掌握物化過程是完美體現設計理念的重要條件。


    (七)閱讀檢驗

    書是讓人閱讀的,而不是一件擺設品。古人說“書信為讀,晶像為用。”翻閱令讀者讀來有趣,受之有益。設計師要懂得在主體與客體之間拽到一種平衡關系.設計者無權只顧自我意識的宣泄,要想方設法在內容與讀者之間架起一座互動順暢的橋梁。設計要體現書的閱讀本質,可以從整體性(風格駕馭完整,表里內外統一),可視性(文字傳遞明快,視像畫質精良)、可讀性(翻閱輕松舒暢,排列節奏有序)、歸屬性(形態演繹準確,畫冊語言到位)、愉悅性(視覺形式有趣,體現五感得當)、創造性(具有鮮明十性,原創并非重復)六個方面去檢驗。

上一篇:拖拉机扑克牌